Чусовской металлургический завод работает на Урале с 1879 года. Наш завод рессор – один из самых крупных и современных европейских заводов.
Сегодня мы входим в состав Объединенной Металлургической компании (ОМК) и являемся лидерами российского рессорного рынка. Наше производство рессор выпускает более 3 000 типов рессорной продукции для отечественных и иностранных автомобилей, спецтехники.
Производим продукцию для отечественной техники под маркой ЧУСОВСКАЯ РЕССОРА. Рессоры для авто ведущих иностранных производителей выпускаем под маркой SPRINGER.
Наша рессора считается одной из самых надежных. Мы обеспечиваем своей продукцией автозаводы КАМАЗ, ГАЗ, УРАЛ, УАЗ, НЕФАЗ, FORD, VOLVO и другие.
Спортивные грузовики Камского автомобильного завода покоряют пустыни на наших рессорах. Экипаж известной российской команды неоднократно побеждал в международном ралли «Дакар».
Чусовской завод рессор сертифицирован по международному стандарту автомобильной промышленности IATF 16949. Этот подтверждает наш статус надежного поставщика и дает преимущество перед другими производителями.
История завода:
1879 -
Франко-русское акционерное общество основывает один из самых передовых металлургических заводов того времени на берегу реки Чусовая.
1930 -
Производим сталь для тракторных рессор. Наше предприятие становится градообразующим.
1935 -
Ввели в эксплуатацию прокатный стан «370» и начали производить рессорную полосу для автомобильных заводов СССР.
1936 -
В ферросплавном цехе получили первые килограммы отечественного феррованадия.
1941 -
Ключевое производство переориентировали на строительство доменной печи для выпуска бронепоездов.
1968 -
Начали строительство комплекса цеха авторессор мощностью 180 000 тонн готовой продукции в год.
1975 -
Завершили строительство крупнейшего в Европе рессорного производства. Выпустили первую серийную рессору.
1989 - Чусовской завод рессор завоевал ключевые позиции на современных российском и мировом рынках черных металлов.
1994 - Ввели в эксплуатацию стан «580» для прокатки листов переменного сечения для малолистовых рессор.
1936 - В ферросплавном цехе получили первые килограммы отечественного феррованадия.
2004 - Совместно с «Техмаш» (г.Москва) и «КАМАЗ» разработали уникальную технологию объемно-поверхностной закалки рессорных листов из стали пониженной прокаливаемости марки 60 ПП.
2008 -
Ввели в эксплуатацию линию окраски листовых рессор методом катафореза.
2010 -
Ввели в эксплуатацию термическую линию No 11 немецкой фирмы HDV Kuczpiol.
2012 -
Запустили фрезерный комплекс обработки рессорной продукции.
2013 -
Приобрели немецкую завивочную машину HDV Kuczpiol.
2014 - Остановили мартеновское и доменное производства, начали реализовывать программу повышения эффективности предприятия и осваивать новые перспективные виды продукции.
2015 - Приступили к программе развития рессорного производства. Расширили номенклатуры рессорной продукции и увеличили количество рынков сбыта, в том числе экспортных.
2017 -
Ввели в действие сушильную камеру финишной окраски для нанесения дополнительного покрытия, которое увеличивает антикоррозийную стойкость изделия.
Начали сотрудничать с автозаводом VOLVO в городе Калуга, поставлять рессоры на конвейер.
2018 -
Начали поставлять авторессоры на конвейерное производство завода Ford Sollers.
2019 -
Ввели в эксплуатацию современную европейскую дробемётную установку для подготовки поверхности рессорных листов к окраске.
2020 -
Получили высокую оценку развития производственной системы. По классификации аудитора уровень зрелости производственной системы ЧМЗ соответствует бронзовой медали Toyota Engineering Corporation.
Чусовской металлургический завод
Уверен, что благодаря программам импортозамещения, модернизации производства и повышению качества продукции чусовская рессора и впредь будет надежной опорой отечественных и зарубежных грузовых автомобилей и другой техники.
Лидер российского рынка рессор для грузовых автомобилей и общественного транспорта. На предприятии работают свыше двух с половиной тысяч сотрудников. Основан в 1879 году.